四强历史使命:西超扩霸权 德国破12年冠军荒

四强历史使命:西超扩霸权 德国破12年冠军荒

四支球队各自肩负着自己的使命

腾讯体育讯 2012-2013赛季的欧冠(微博 专题) 半决赛抽签结果揭晓,四强各自落座,等待捉对厮杀的到来。业界与坊间纷纭预测本赛季大耳杯的最终赢家,殊不知巴萨(官方微博 数据) 、拜仁(官方微博 数据) 、皇马(官方微博 数据) 与多特蒙德这欧冠四强,除了为本季冠军而殊死搏杀之外,同时还肩负着各自的历史使命与重任。对于他们来说,这或许才是更值得被铭记史册的无上荣耀。

皇马:夺冠次数上双

欧冠夺冠次数排行榜(俱乐部)排名球队夺冠次数1皇马92AC米兰(官方微博 数据) 73利物浦(官方微博 数据) 54阿贾克斯(微博 数据) 44拜仁44巴萨47曼联(微博 数据) 37国米(微博 数据) 3

欧冠历史上最成功的球队,无疑非皇马莫属。“创世纪”时的5连冠,令皇马开创了欧冠历史的第一个王朝时代,而此后的4次问鼎,更令如今的“银河战舰”以9冠高居欧洲俱乐部问鼎欧冠次数排行榜的榜首。然而自2002年击败勒沃库森夺冠以来,皇马已有足足10年未能染指欧冠冠军,创纪录的第10冠迟迟没有到来。

本赛季,皇马再一次迎来了创造历史的绝佳良机。若能成功击败多特蒙德,“银河战舰”就将与拜仁和巴萨的胜者会师温布利球场。有意思的是,皇马上一次夺冠,决赛场地也是在英国,只不过是苏格兰的格拉斯哥汉普顿公园球场。对于皇马来说,历史使命的特殊性在于:若能最终问鼎,他们将成为历史上首个欧冠夺冠次数达到两位数的球队!毫无疑问,这是一个任何球队都梦寐以求的荣耀,而皇马是第一个有机会实现它的球队。

巴萨&拜仁:历史第三

巴萨VS拜仁是两场半决赛中相对更受瞩目的一场,两队对于冠军的执念也超乎他人想象:“宇宙队”希望能够夺回上赛季失去的冠军,证明“梦三王朝”并未因瓜迪奥拉的离去而谢幕。而“足坛好莱坞”则希望摆脱2010年和2012年两次杀入决赛却先后败北的厄运,夺得21世纪以来队史第2座欧冠奖杯。当然,站在历史的高度来看,两家球会的争夺绝不仅限于此。

欧冠历史上,巴萨与拜仁的夺冠次数相同,皆为4次,两队也与荷兰传统豪强阿贾克斯一起,并列欧冠夺冠次数排行榜的第4位。在他们身前,排名第三的是英超(微博 专题) 豪门利物浦,而红军的夺冠次数为5。也就是说,巴萨和拜仁之间的失败者将在本赛季错失追平红军的机会,而获胜者则有希望抢在对手之前攀至历史第三的宝座!当然,前提是决赛最终夺冠。

巴萨&皇马:扩张西班牙霸权

欧冠夺冠次数排行榜(国家/地区)排名国家/地区夺冠总数1西班牙13(皇马9巴萨4)2意大利12(米兰7国米3尤文(微博 数据) 2)2英格兰(微博)12(利物浦5曼联3森林2维拉1切尔西(官方微博 数据)1)4荷兰6(阿贾克斯4埃因霍温1费耶诺德1)4德国6(拜仁4多特1汉堡1)6葡萄牙4(本菲卡2波尔图2)7苏格兰1(凯尔特人)7罗马尼亚1(布加勒斯特星)7前南斯拉夫1(贝尔格莱德红星)7法国1(马赛)

曾几何时,欧冠赛场乃是英格兰人和意大利人先后称霸的舞台。然而随着巴萨在21世纪以来的强势崛起,拿下3座大耳杯,再加上皇马在本世纪初的1次夺冠,4次问鼎的成绩也让西班牙人逐渐赶上甚至反超英格兰与意大利。2011年巴萨击败曼联夺冠,令西班牙的欧冠冠军数达到空前的13个,超过12冠的意大利,成为欧冠史上第一霸主。

然而上赛季切尔西夺冠,令英格兰的欧冠冠军数也达到了12个,与意大利齐平,西班牙领先英意的优势只有1冠而已。不过本赛季至今,英超和意甲(微博 专题) 球队均已无缘欧冠四强,西班牙人扩大领先优势的绝好机会来了!只要巴萨或皇马能够最终夺冠,那么这将是西班牙球队夺得的第14个欧冠冠军,领先意英2冠,成为当之无愧的欧冠头号强国!若能成真,无疑将进一步巩固乃至扩张西班牙在当今世界足坛的霸权。

拜仁&多特:德国足球荣誉

德国球队问鼎欧冠一览赛季球队决赛比分1973-1974拜仁拜仁4-0(首场1-1)马竞1974-1975拜仁拜仁2-0利兹联1975-1976拜仁拜仁1-0圣埃蒂安1982-1983汉堡汉堡1-0尤文1996-1997多特蒙德多特1-0尤文2000-2001拜仁拜仁1-1(点球5-4)瓦伦西亚

拜仁和多特蒙德双双杀入欧冠四强,这本身已经创造了德甲球队在欧冠赛场上的历史。而两队若是能够齐齐淘汰“西超”双雄会师决赛,更将是德国足球史上值得大书特书的一笔。不过即便“只”有一支德国球队闯进决赛也无妨,只要能够战胜另一支西班牙球队问鼎,它同样能够为德国足球带回阔别12年的欧冠至尊荣耀。

德国球队上一次夺得欧冠冠军,还要追溯到12年前的2001年,当时拜仁在圣西罗球场点球击败瓦伦西亚夺冠 又是一支西班牙球队。一年之后,勒沃库森也闯入了欧冠决赛,可惜不敌皇马屈居亚军 还是一支西甲(微博 专题)俱乐部。最近3个赛季,拜仁更是两度杀入决赛,然而最终都遗憾的与冠军失之交臂。如今拜仁和多特蒙德齐头并进,为了维护德国足球的荣誉而双拳出击,12年后,大耳杯会重回日耳曼人手中吗?

(念洲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

发布日期:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注