爱游戏:《皮影京剧:锁麟囊》将于4.3开测,20分钟4幕1出戏的传统艺术欣赏

爱游戏:《皮影京剧:锁麟囊》将于4.3开测,20分钟4幕1出戏的传统艺术欣赏

admin 2021年3月31日

从名字我们就能看出,这是一款源于皮影、京剧的游戏,它展示的是著名京剧唱段《锁麟囊》。

对于已经几乎不去主动看戏的当代人来说,了解到这出戏可能是源于现在的综艺。据开发者所说,他于某综艺听到一出《锁麟囊》之后,从此再也忘不掉,于是就有了这款游戏——《皮影京剧》。

游戏4月3日开启不删档不计费测试,具体时间待定。

《皮影京剧》【安卓版】

游戏结合了皮影和京剧两种形式,皮影作为人物的表现,全都使用了真实的皮影素材进行建模,而且全程由国家京剧院专业演员用韵白配音。

在动作上,游戏使用Box2D物理引擎模拟皮影操作方式,值得一说的是,操作中不是按钮或者摇杆点击,而是采用滑动来控制主角做出相应动作的设计,这样一来,我们就很像那个幕后的皮影人。

说回游戏中的剧情《锁麟囊》,这是京剧最具代表性的经典剧目,在上世纪四十年代由翁偶虹先生编剧、程砚秋先生创演。

程砚秋先生扮相△

原剧故事如下:

登州富户薛姥的女儿薛湘灵出嫁,嫁前按当地习俗给了她一个锁麟囊,取“早生贵子”之意,内中装了不少珠宝。

婚期中途遇雨,在春秋亭暂避;恰巧又来了一乘花轿,轿中的赵守贞是贫士赵禄寒的女儿,由于感到身世凄凉,不禁悲啼。

薛湘灵教老仆问明情由,颇表同情,慨然以锁麟囊相赠,赵守贞感遇知己,遂留空囊而璧还珠宝,雨止各去。

六年后登州大水,薛湘灵和家人失散,漂流到莱州,遇见旧仆胡婆,引她到当地官员卢胜筹家,适卢家正为儿子卢天麟雇保姆,薛湘灵得入府中,伴卢天麟玩耍,百感交集。

卢天麟把球抛进一座小楼,逼薛湘灵去拾,薛湘灵上楼看见当年的锁麟囊,不觉感泣。

卢夫人原来就是赵守贞,见状加以盘问,才知薛湘灵就是当年赠囊之人,改容敬礼,结为姊妹,并帮助她一家团聚。

《锁麟囊》之所以成为经典,一是由于其唱词经典、唱腔婉转,二就是因为它跌宕起伏且立意巧妙的故事了。

虽然看起来故事简单,但其实看完之后很多人心里的感受并不如所见的那样单一。

有人看到了好人好报,有人看到了知恩图报,有人庆幸赵守贞是个好人,否则这就是出悲剧,甚至有人看到了风水轮流转,认为这是借薛湘灵来讲述成长……

所以,没办法具体说锁麟囊讲了什么,因为每个人感受到的不一样,但我们知道她所传递出来的都是向善的。

但故事有两点嘤酱觉得绝不可或缺,一是锁麟囊的来历,它本来是“满腹骄矜”的薛湘灵为了求个得麟儿的好运,百般苛责所制出的,但在看到赵守贞之后,动了恻隐之心的薛湘灵就忘了这些虚无缥缈的事情,直接就愿意倾囊相与。

而更有意思的是,另一个主角赵守贞并没有选择要装满宝物的锁麟囊,而是要了空囊。即使身份转换,两人也都没有忘记那个偶然在风雨中遇到的姐妹。

虽然故事背景在古代,但其所传达的传统道德和济世情怀却没有受此局限,在历史的各个年代中,都能为人们所共情。

所以我们常说这个时代不需要好人,而是需要能保有善念的人。

———————————————-

《锁麟囊》选段欣赏:

赵守贞:快快请坐吧。那锁麟囊中盛有何物?慢慢讲来。

薛湘灵:夫人哪!

有金珠和珍宝光华灿烂,

红珊瑚碧翡翠样样俱全;

还有那夜明珠粒粒成串,

还有那赤金练、紫瑛簪、白玉环、双凤錾、八宝钗钏,一个个宝孕光含。

这囊儿虽非是千古罕见,

换衣食也够她生活几年。

赵守贞:那女子收下了无有哇?

薛湘灵:那女子心性洁世俗不染,

留下了锁麟囊把珠宝退还。

NBA直播吧NBA直播吧OB体育OG真人OG真人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注