爱游戏:IP大热,是战略方向还是“虚烧”?

爱游戏:IP大热,是战略方向还是“虚烧”?

admin 2021年3月30日

 2014年与ChinaJoy同期举行的中国国际家庭数字娱乐峰会,给今年大热的IP又加了一把火。IP是intellectual property的缩写,也就是知识产权。眼下,在互联网圈,优质的内容IP可谓兵家必争,简直比手游还热乎。

IP大热,是战略方向还是“虚烧”?

国家政策助推 利好消息不断

与知识产权相关的国家政策利好消息不断放出。

日前,李克强总理在出席2014年夏季达沃斯第八届年会的致辞中表示,对严重侵犯知识产权的行为,应使违法者付出难以承受的代价,为创新助力。国办转发科技部《关于加快建立国家科技报告制度指导意见》中则指出,推动科技成果形成知识产权和技术标准,促进科技成果转化和产业化的提出。包括此前发布的《企业信息公示暂行条例》中对知识产权出质登记信息的强调等等,都证明我国愈加重视知识产权在推动经济增长中所起到的重要作用。8月底,全国人民代表大会常务委员会通过了关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。争夺、创造或充分利用手中优质的IP资源成为企业发展的重要战略方向。

BAT三巨头涉水IP 争做“大娱乐家”

BAT三巨头也将触角伸向了数字娱乐领域。

日前,腾讯旗下QQ与华谊兄弟合作,宣布成立粉丝营销平台“星影联盟”;互动娱乐事业群则成立影视平台“腾讯电影 +”。至此,互动娱乐产业链四小花旦–游戏、动漫、文学以及电影正式组队成功。“腾讯电影 +”的目标是让自有IP(版权)直接参与到影视制作全流程,目前拥有的粉丝过亿的明星IP 包括《天天酷跑》、《QQ炫舞》、《洛克王国》和《尸兄》等。

在IP内容方面没有传统优势的阿里巴巴,也在为下一步的发展招兵买马。据悉,今年阿里巴巴的校园招聘新增了媒体运营、影视制作等职位,为数字娱乐事业部招人。经过一年的发展,数字娱乐事业部也已确立了以视频、音乐、游戏、阅读、IPTV为主的五个战略方向。不仅如此,阿里巴巴还另辟蹊径,推出了“娱乐宝”这个披着“众筹”外衣的保险理财产品。此外,阿里巴巴还收购了文化中国,更名阿里影业,打开了互联网行业和金融势力布局影视行业的大门。

相比前两者,起步略显缓慢的百度于9月21日推出了“百发有戏”,对“娱乐宝”宣战,将“众筹消费+金融”的娱乐金融信托产品模式进行到底。

新浪体育新浪体育新浪体育新浪体育新浪体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注